Режим питания при беременности

Режим питания при беременности

Все беременные наслышаны о том, что правильное питание – это один из самых важных условий для нормального развития беременности, формирования и роста плода в утробе мамы. Ошибки во время питания будущей мамы могут не влиять сильно на ее организм, однако для ребенка это чревато достаточно серьезными последствиями. В этом случае следует приложить все усилия, чтобы ребенок смог родиться сильным и здоровым.

Понятно, что до беременности почти у большинства женщин питание однообразно. Кроме этого, достаточно сложно обеспечить свой организм разнообразной пищей для правильного питания. Естественно, наши родственницы постарше не могли сильно разнообразить свой рацион, поскольку тогда было достаточно сложно найти какие-либо продукты, а дети рождались здоровыми и нормальными. Нужно ли прикладывать теперь достаточно усилий, чтобы поддерживать нормальный рацион питания?

«За» правильный режим питания

Для начала следует сравнить современные продукты с теми, которыми питались предки и не забывать, что вся промышленная переработка может лишить продукты природных компонентов.

Природа действует так, чтобы организм малыша смог получить при любых обстоятельствах все необходимое для своего развития. Понятно, что все это он возьмет из материнского организма, который имеет компенсаторные возможности. Однако если не пополнять самостоятельно запасы организм начнет быстро уставать, будет страдать от головной боли, головокружений, появится отдышка, нарушится аппетит, возникнет токсикоз.

Если женщина соблюдает скудное повседневное питание, тогда ее организм сильно пострадает и ребенок не сможет родиться здоровым. Легкомысленное отношение к питанию может привести к очень неутешительным прогнозам.

Советы врачей о режиме питания

1. Не стоит кушать за двоих в целях отдачи малышу большего количества питательных веществ. Одним из самых важных условий правильного питания является не количество потребляемой пищи, а ее разнообразие и хорошее усвоение продуктов. Именно такие качества могут обеспечить нормальное снабжение активно растущего плода теми компонентами, которые ему нужны.

2. Не стоит резко менять пищевые предпочтения, если, естественно, это не пристрастие к алкоголю или полное исключение из рациона животных белков, а такие другие грубые нарушения основных пунктов рационального питания. Если до зачатия питание было разнообразным и полноценным, тогда в начале беременности оно должно быть таким же.

3. Не нужно прислушиваться к мнению друзей, которые рекомендуют, к примеру, прием салата из одуванчиков в ежедневный рацион, исключение мясных продуктов или непомерное потребление пищи.

Иногда такие советы могут быть оправданными, однако они не должны быть панацеей, которая способна обеспечить правильное протекание беременности и рождение здорового малыша у всех женщин. Ведь каждый человеческий организм – индивидуален, беременность также проходит у всех по-разному, а плод формируется по-своему. Не ориентируйтесь слепо на другие советы, прислушивайтесь к своему организму, следите за здоровьем, советуйтесь с наблюдающим врачом.

4. Будьте внимательны к желаниям в еде, не стесняйтесь говорить о них родственникам или мужу. Здесь капризы питания не только простительны, но и полезны. Если есть желание съесть что-то особенное (известь, мел или глину), тогда не расценивайте все как причуду, а попытайтесь понять, что организму не хватает каких-то веществ для формирования малыша и это достаточно серьезно. Если беременной внезапно захочется селедки, черной редьки, лимона или кислой капусты в растительном масле, тогда нужно обеспечить свой организм такими продуктами.

5. По возможности меню беременной должно состоять из всех основных продуктов: молочных продуктов и молока, мясных продуктов, рыбы, хлеба, яиц, круп и макаронов, ягод, овощей, фруктов и соков, а также кондитерских изделий. Нет продуктов, которые стопроцентно хороши, или тех, которые плохие. Только разумная комбинация может обеспечить будущую маму и кроху всем необходимым.

Рацион будущей мамы должен иметь все незаменимые пищевые вещества – аминокислоты, которые находятся в молоке, мясе, рыбе и яйцах. Также необходимо кушать такие бобовые, как соя, горох, фасоль. Немаловажно, чтобы организм получал жирные, полиненасыщенные кислоты, которые находятся в большом количестве в растительном масле. Потребляйте побольше круп и жиров, минеральных солей и микроэлементов.

6. Тщательно пережевывайте пишу, чтобы каждый кусочек жевался до 50 раз. Перед сном лучше не наедаться, поскольку так можно испортить пищеварение и эффекта усвоения питательных веществ не будет.

7. Важным моментом питания является обеспечение правильного опорожнения кишечника, чтобы освободиться от продуктов неполного окисления, которые образуются в организме беременной и крохи. Для этого необходимо больше использовать растительных продуктов, которые стимулируют активность кишечника. К ним относится ржаной, украинский и другие хлеба, докторские булки с отрубями, овсяная, гречневая, перловая, и пшеничная крупы. Кушайте овощи и фрукты: свеклу, морковь, сухофрукты, яблоки и соки с мякотью.

Режим питания будущей мамы

В первом триместре беременности следует придерживаться 4-рахового приема пищи (в первый завтрак нужно принимать 30 процентов калорийной пищи от суточного рациона, на второй завтрак – около 15 процентов, на обед – более 35 процентов и на ужин – до 20 процентов).

Во втором и третьем триместре, чтобы уменьшить давление на кроху следует перейти на 6-ти разовое питание, уменьшая порции.

Также нужно уметь распределять продукты на день. Белки повышают обмен веществ, могут возбудить нервную систему и долго перерабатываются, поэтому на завтрак и обед следует кушать рыбу, мясо и яйца. На ужин потребляйте молочные и растительные блюда.

Правильное питание будущих мам

Продукты для второго и третьего триместра на день:

- рыба – до 200 грамм;

- мясо – 100 грамм;

- нежирный творог – 200 грамм;

- молоко – 300 миллилитров;

- сметана – 20 грамм;

- сливочное масло – 15 грамм;

- растительное масло – 20 грамм;

- яйцо – 1штука;

- сахар – о 30 грамм;

- ржаной и пшеничный с отрубями хлеб – 100 грамм;

- гречневая крупа – 50 грамм;

- картофель – 150 грамм;

- любая капуста – 100 грамм;

- свекла – 100 грамм;

- репчатый лук – 35 грамм;

- овощи – 250 грамм;

- ягоды и фрукты – от 300 грамм;

- курага или изюм – 100 грамм.

Также следует пить достаточное количество жидкости. Однако не стоит выпивать все залпом, чтобы не перегрузить почки. Пейте по чуть-чуть, однако часто. А чтобы не было желания быстро выпить жидкость, ограничивайте потребление маринованных и соленых продуктов.

Комментарии: