Капуста при беременности

Капуста при беременности

Во всех овощах содержится большое количество полезных витаминов и минералов. В тоже время они низкокалорийные, что делает их незаменимыми продуктами в период беременности. Не стоит забывать, что все они имеют свои правила и некоторые особенности употребления. Это относится и к капусте. Насколько полезна капуста при беременности? Есть ли какие-либо ограничения в ее употреблении? Давайте вместе с вами попробуем ответить на эти вопросы.

Виды капусты

В состав капусты сходит большое количество калия (100 грамм продукта содержит около 450 мг вещества). Краснокочанная капуста является источников белка. В белокочанной содержатся такие вещества как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, никель, молибден и кремний, а также большое количество разнообразных витаминов: С,В,Е,К и D. Брокколи является своего рода рекордсменом по количеству содержащихся в ней витаминов и макроэлементов. В ее состав входят такие вещества как каротин и витамины групп В, Е, С, РР, а также витамин U.

Цветная капуста – источник витамина В, фосфора и железа. Она также является рекордсменом среди других видов по содержанию белка. Некоторые специалисты рекомендуют ее к употреблению людям при сильном переутомлении, нервозности., так как содержащиеся в ее составе вещества способствуют активизации клеток головного мозга. По мнению диетологов лучше всего заправлять салат из капусты сливками или же запивать ее молоком.

Брюссельская капуста в отличие от всех других видом содержит большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета и увеличению работоспособности.

Пекинская является источником кальция, калия, железа и магния. В ее состав входят такие витамины как А, В, С, РР, U и Е. Употребление данного вида капусты поможет нормализовать артериальное давление и способствовать снижению веса. Пекинскую капусту следует употреблять в сыром виде, включать ее в состав салатов.

Главная ценность морской капусты – большое содержание такого вещества как йод. Она способна насыщать организм человека железом, магнием, витаминами В, А, Е и С. Содержащихся в ней йод практически полностью усваивается в отличие от многих витаминов, продающихся в аптеке.

Несколько слов о пользе капусты

По мнению диетологов в период беременности женщине крайне необходимо употреблять все виды капусты. Данный продукт обладает противовоспалительным действием, и нормализуют работу кишечника. В ней содержится много витаминов и необходимых в период беременности, а также большое количетсов питательных веществ.

Согласитесь, неспроста многие специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам включать в свой ежедневный рацион квашеную капусту. Содержащееся в ней железо помогает снизить утомляемость, избавиться от вялости, тонуса мышц. К тому же благодаря минеральным веществам, содержащимся в квашеной капусте, организм может воспроизвести необходимые для нормального роста и развития ребенка эритроциты.

Не стоит забывать о том, что квашеная капуста содержит любимую всеми беременными женщинами фолиевую кислоту, помогающую снизить риск патологий в развитии ребенка. В 100 грамм квашеной капусты содержится около 2 мг железа и 35 мг фолиевой кислоты. К тому же благодаря употреблению капусты происходит нормализация работы кишечника, а, следовательно, вы навсегда забудете о таких проблемах как вздутие кишечника и запоры.

Квашеная капуста содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток у детей, обеспечивают необходимый запас питательных веществ, защищающих организм от дальнейшего развития онкологического заболевания.

И так, квашеная капуста в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамы. Ее польза для роста и развития малыша очевидна.

Входящая в состав всех видов капусты клетчатка способствует нормализации пищеварения, создает ощущение сытости, а, следовательно, беременной женщине не придется переживать о большой прибавке в весе. Единственное необходимо быть предельно внимательной относительно морской капусты, так как в отдельных случаях она может вызвать аллергию.

Комментарии: