Можно ли беременным гранат?

Можно ли беременным гранат?

Во время беременности женский организм постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах, которые нужны также и ее плоду. Если же беременность припала на холодную пору года, будущая мама вынуждена заменять все фрукты и овощи специальным комплексом витаминов.

Самым популярным и рекомендуемым фруктом в это время является гранат, из которого употребляются косточки и сок. В составе фрукта очень много белка и углеводов, а также клетчатки и аминокислот. Но самое главное – это его изобилие витаминами группы B, E, A,C и РР. В гранате насчитывается ряд минералов: медь, калий, кальций, магний, фосфор, а также яблочная, винная и лимонная кислоты.

Гранат признан как укрепляющее и поддерживающее женский иммунитет средство, которое помогает вправиться с кашлем в период беременности. Железо в составе фрукта восполняет весь его недостаток в организме, помогая повысить уровень гемоглобина. Применение граната, хорошо для профилактики токсикоза на раннем сроке беременности, при отеках. Он улучшает аппетит, утоляет жажду и нормализирует работу ЖКТ.

Гранатовые косточки – это диетическая клетчатка и сложные углеводы. Они способствуют очищению организма от токсинов, которые вырабатываются бактериями и вирусами, и холестерина – вредного компонента во время вынашивания ребенка. Косточки граната понижают давление и хорошо справляются с головными болями, которые часто встречаются у женщин во время второго триместра.

Предостережения приема граната

Существуют некоторые предостережения употребления граната в период ожидания малыша. Чрезмерное переедание может вызывать аллергическую реакцию на фрукт. Врачи рекомендуют начинать прием граната в малом количестве, чтобы проследить за изменениями своего организма. Гранатовый сок и косточки содержат в себе кислоты, которые могут повысить кислотность организма мамы, что чревато изжогой. Противопоказан гранат тем женщинам, которые страдают от гастрита.

Для зубов гранат тоже очень опасен, поскольку его компоненты разъедают зубную эмаль, а во время беременности она и так подвержена негативному воздействию. Угроза запора должна ограничивать прием фрукта, поскольку в нем содержится ряд дубильных веществ.

Не стоит полностью исключать из рациона гранатовый сок, употребляя его в разбавленном виде со свекольным или морковным соком, а также с кипяченой водой в пропорциях один к одному.

Комментарии: