Можно ли беременным шоколад

Можно ли беременным шоколад

Для правильного течения беременности женщина, ожидающая рождения малыша, должна полноценно питаться, а это означает, что в её рационе ежедневно должны присутствовать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества:

• полиненасыщенные кислоты;

• аминокислоты;

• витамины и микроэлементы;

• минеральные соли.

Эти полезные вещества содержатся в продуктах питания, которые не коптили, не солили и не жарили. Слов нет, разнообразные фрукты, которые уже давно не являются экзотикой, и от их обилия в наших супермаркетах глаза разбегаются, вполне могут решить вопрос наполнения рациона беременной женщины необходимыми питательными веществами. Но, вопреки здравому смыслу, зачастую беременной хочется именно того, что либо однозначно не полезно, либо полезность вожделенного продукта находится под вопросом, и однозначного ответа никто не даёт. В ряду таких лакомств, полезность или вредность которых не определены достаточно, стоит шоколад во всём многообразии его видов. Однако если не самой беременной, то хотя бы её близким стоит задуматься: «А можно ли беременным шоколад?»

Чем полезен шоколад?

Объективно польза шоколада заключается в следующем:

1. Шоколад за счёт содержания в его составе магния благотворно воздействует на нервную систему — нейтрализует стрессовые реакции, минимизирует чувство безосновательной тревоги, поднимает настроение, помогая распрощаться с депрессивным состоянием. Какао подпитывает память и содействует поддержанию иммунитета.

2. Входящий в состав шоколада теобромин и кофеин активизируют работу мозга. Именно по этой причине, когда предполагается активная умственная работа, например, при сдаче экзаменов, специалисты советуют иметь при себе для подпитки мозга плиточку шоколада.

3. В нормализации давления и активизации обменных процессов в организме участвует имеющийся в составе шоколада калий.

4. Содержится в этом продукте и кальций с фтором (причём в солидном количестве), укрепляющие зубную эмаль, и танины с антибактериальными свойствами, препятствующие образованию налёта на зубах. Поэтому миф о вредности шоколада для зубной эмали, мягко говоря, несостоятелен. А масло какао-бобов в составе шоколада, обволакивающее зубы, куда безвреднее, чем карамель или пирожное из кондитерской.

5. Специалисты-сексологи едины во мнении, что шоколад способен повышать сексуальность, а это небезразлично, в том числе и для женщины, ждущей ребёнка.

6. Обезболивающее действие производит содержащийся в шоколаде триптофан, одновременно помогая побороть депрессию.

Чем может навредить шоколад?

При всех положительных свойствах шоколад имеет и свои минусы:

1. Шоколад стимулирует набор лишних килограммов. Какао-масло — продукт диетический, но не оно одно решает вопрос калорийности продукта, потому что в составе шоколада присутствуют глюкоза и молоко.

2. Наличие кофеина в составе нашего лакомства с его бодрящим эффектом делает нежелательным употребление шоколада перед сном.Шоколад — один из самых активных провокаторов аллергии.

3. Считается, что шоколад, кроме всего прочего, содержит наркотически действующие вещества, приводящие к привыканию. Однако в этим можно поспорить, так как теобромин, который в самом деле является веществом, способным вызвать привыкание, содержится в шоколаде в ничтожно малом количестве. Говорить о его наркотическом воздействии можно было бы только при потреблении шоколада в количестве полукилограмма в день на протяжении длительного времени.

4. Шоколад содержит немалое количество (около 300) веществ, о которых нельзя сказать, каково их действие на организм, это просто не изучено. В случае с потреблением шоколада беременными, такой факт должен настораживать.

5. Известны многие случаи, когда недобросовестные либо слишком экономные производители заменяют какао-масло в составе шоколада прочими растительными маслами и жирами, делая шоколад бесполезным продуктом с большим калорийным потенциалом.

Показано ли употребление шоколада для беременных?

Исходя из всего вышеперечисленного, каждая беременная должна взвесить все риски и решить, можно ли беременным шоколад. Учесть она должна в первую очередь тот факт, что в наш век свирепствующей аллергии шоколад вполне может спровоцировать развитие этого недуга, поскольку он имеет возможность высвобождать гистамин, отвечающий в человеческом организме за проявление аллергических реакций. В большей степени это актуально для второй половины беременности. В этот период иммунная система ребёнка ещё не работает, поскольку её формирование будет происходить в ходе грудного вскармливания.

Если желание съесть шоколад у беременной совсем уж непреодолимо, можно крайне редко позволить себе съест максимум 50 граммов этого продукта в течение дня и предпочтительнее выбрать не очень тёмный горький сорт.

Комментарии: