Можно ли беременным есть цитрусовые?

Можно ли беременным есть цитрусовые?

Одной из самых важных составляющих здоровья будущих мам при беременности является питание, поскольку оно прямым образом влияет на здоровье малыша. Следует понимать, что для беременной женщины диета всегда должна обеспечивать, в первую очередь, нужный уровень поступления энергии и питательных веществ и состоять из гипоаллергенных элементов. Избыток или недостаток любого витамина или микроэлемента могут не лучшим образом отразиться на состоянии женщины и малыша, а в самых тяжелых случаях приводят к врожденной аномалии плода или задержкам в развитии.

К примеру, недостаточное количество фолиевой кислоты, на которую так богаты все цитрусовые, может сильно повлиять на рост плода при беременности. В случае недостатка витамина С возможны частые респираторные заболевания, поскольку иммунитет начинает падать и развивается анемия, из-за невозможности получить железо кишечником, за которое также отвечает витамин С.

В летне-осенний период нужно употреблять только те овощи и фрукты, которые распространены в среде проживания будущих мам. Такие продукты обязательно должны составлять основной рацион беременной, поскольку они содержат наибольшее количество витаминов и натуральных микроэлементов, а в остальные периоды времени, весной и зимой, не нужно пренебрегать в полной мере цитрусовыми.

Можно ли беременным кушать цитрусовые?

Специалисты считают, что беременность нельзя называть каким-либо заболеванием, поэтому будущая мама может употреблять все продукты в умеренном количестве, кроме алкоголя и чрезмерно соленых блюд. Цитрусовые – это основной источник фолиевой и бетакаротиновой кислоты, а также витаминов А, В3, В6, С, Е и РР. Также они богаты на антиоксиданты и клетчатку.

Апельсины состоят из воды примерно на 87 процентов, поэтому имеют маленькую калорийность. Также они не содержат жиров, но богаты на витамин С и такое вещество как инозит, которое положительно влияет на функционал кишечника, обмен веществ и работу печени. Будущим мамам, страдающим от болезни сердца, следует регулярно потреблять апельсин для нормализации работоспособности сердечной мышцы, а также нервных тканей головного мозга.

Мандарины полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Они содержат в своем составе белок, клетчатку, соли кальция, пектины, не имеют жиров и богаты на витамины А и Е, а также витамины группы В (1, 2 и 6).

Остальные цитрусовые: лимон, грейпфрут, лайм и киви рекомендуется употреблять в период распространения ОРЗ эпидемии и ОРВИ, чтобы повысить свой иммунитет. Также они хорошо справляются с недостатком железа (анемией) и различными болями в пояснице.

Если будущая мама не смогла избавиться от такой плохой привычки как курение, тогда регулярное потребление апельсинов и мандаринок поможет лучше очистить легкие от неприятной слизи.

Все беременные с гепатитом С, должны обратить свое внимание на грейпфруты, поскольку они значительно замедляют распространение болезни по организму, помогают снизить артериальное давление и даже уровень холестерина.

Чтобы иметь эластичную и упругую кожу, нужно постоянно потреблять один из цитрусовых фруктов – лайм. Для будущих мам это важно, поскольку в этот период значительно повышается риск получения растяжек и дряблой кожи. Также лайм полезен при авитаминозе, нервных расстройствах и отеках.

Комментарии: