Как себя вести во время схваток

Как себя вести во время схваток

Родовые схватки представляют собой неконтролируемые сокращения матки, частота и интенсивность которых неподвластны роженице. Они знаменуют собой начало родового акта и призваны изгнать плод и из материнской утробы. Сами по себе схватки носят болезненный характер, когда боль локализуется в области нижней части живота и поясницы. Если речь вести о схватках Брекстона-Хикса, по-другому тренировочных, то они носят эпизодический характер без усиления болевых ощущений и чёткой цикличности, чем принципиально отличаются от схваток, знаменующих родовую деятельность.

Родовые схватки имеют двойную периодичность:

• скрытый период, характеризующийся относительно малоболезненными для роженицы ощущениями, которые сопровождают открытие маточного зева до ширины 4 см;

• период активной родовой деятельности, сопровождаемый достаточно сильными болями, переходящими в потуги.

Рекомендации в помощь роженице

1. Во время родов большую роль играет правильное дыхание, помогающее будущей маме облегчать болезненные ощущения, при этом активизируется открытие родовых ходов, а ребёнок получает достаточное количество кислорода, в котором он ограничен с началом родового акта. Поэтому очень поможет рожающей женщине освоение дыхательных методик в дородовой период, владение которыми обеспечит постоянное поступление в её организм кислорода и снабжение им ребёнка.

2. На начальном этапе схваток наиболее подходящ замедленный вариант дыхания, когда носовая инспирация — вдох — вдвое короче экспирации, то есть выдоха. Экспирация выполняется через рот, а само дыхание вначале и в конце схватки должно быть ровным. Этот способ дыхания должен сопровождать перерывы между родовыми схватками и по возможности весь этап интенсивных схваток, что обусловлено состоянием и уровнем болевых ощущений будущей мамочки.

3. В ходе скрытого этапа родового акта неплохо воспользоваться способом выдыхания посредством надутия губ, когда в момент наисильнейшей боли делают глубокий носовой вдох с сопением, а выдыхают ртом, сопровождая губным «пу».

4. Можно воспользоваться диафрагмально-грудным дыхательным способом: начало схватки сопровождают несколькими вдохами-выдохами, прижав одну руку к животу, другую к груди. Вдох сопровождается подъёмом сначала руки на животе, а затем той руки, которая лежит на груди, после чего только делается полный выдох.

5. Нарастание силы и продолжительности схваток делает дыхание рожающей женщины малоконтролируемым, поэтому настаёт время поверхностного и частого дыхания с прижатым к небу языком подобно тому, как дышат, например, собаки.

6. В интенсивной фазе схваток, испытывающая острую боль роженица может дышать, задействуя голос. То есть на выдохе, при помощи гласных звуков, произнесённых нараспев. Если при этом издавать звук низкий, то непроизвольно расслабятся мышцы, включая и те, которые обеспечивают родовую деятельность, давая передышку будущей маме. И, напротив, высокие звуки, издаваемые голосом, часто вызывают спазм этих же мышц, добавляя болевых ощущений.

7. Для активизации родового процесса следует по возможности более расслабляться во время схватки, поскольку при полном раскрытии матки её напряжённое состояние может затруднять продвижение плода по родовому пути.

8. Хорошо, если будущая мама на этапе скрытого периода родов пребывает в вертикальном положении, так как это ускоряет родовой процесс значительно. Можно в перерывах между схватками принимать лежачую позу для отдыха.

9. Ни в коем случае нельзя в ходе схваток и потуг сидеть на стуле или других поверхностях с твёрдой основой, иногда доктор разрешает присесть на специальный мяч или с осторожностью на унитаз.

10. С началом потуг события развиваются по двум вариантам: замедление продвижения плода по родовому пути, и тогда женщине могут предложить принять позу на корточках, чтобы облегчить и ускорить процесс; либо преждевременные роды, когда во избежание разрывов предполагается замедлить процесс, и женщина занимает лежачее положение на боку.

Комментарии: