Не сокращается матка после родов

Не сокращается матка после родов

Матка женщины за срок её беременности изменяется в большей степени, чем остальные органы. Её размеры увеличиваются к моменту родов в полтысячи раз, а возвращается она к исходному размеру и состоянию неодномоментно.

По окончании родового акта и выхода плаценты начинается сокращение матки, то есть уменьшение её в размерах. В ходе сократительного процесса параллельно идёт естественная чистка от фрагментов детского места и кровяных выделений. Проходят эти изменения у каждой из женщин по-своему и за неодинаковый отрезок времени. Помимо прочего, существует несколько особых моментов, препятствующих либо способствующих скорому восстановлению размеров матки. Например, женщины, ранее рожавшие, знают, что при прикладывании младенца к груди усиливается сокращение матки, её стимулирует выделяющийся во время кормления гормон окситоцин. Именно он тонизирует матку.

Для нормализации размеров матки необходимо от 1,5 до 2,5 месяца. Активнее всего этот процесс протекает в течение нескольких первых суток по завершении родовой деятельности, матка теряет за этот период до половины своего послеродового веса. Интенсивное восстановление размеров матки сопровождаются схваткообразными болевыми ощущениями в нижней части живота. Причём у повторнородящих женщин боль, сопровождающая сокращение матки, несколько интенсивнее, чем у первородящих.

Однако случается, что не сокращается матка после родов и восстановления её размеров не происходит (атония матки) либо происходит, но вяло (гипотония матки). Второй вариант более распространён, атония — всё же реже встречающееся явление. Но и гипотония — достаточно коварное явление, ибо способно вызвать интенсивное кровотечение после родов и не только его.

Чем вызывается послеродовая гипотония?

Практикующие женские доктора считают, что это послеродовое осложнение способны вызвать несколько факторов:

• специфическое протекание беременности и родового процесса;

• количество оплодотворённых клеток и характерность их развития;

• масса тела новорожденного (ых);

• местоположение плаценты;

• общий уровень здоровья роженицы и прочее.

К примеру, возможно вялое сокращение матки:

• при многоплодной беременности;

• при осложнённой беременности, проходящей на фоне гипертонии, нефропатии либо гестоза;

• наблюдалась низкая плацентация либо слишком заниженный уровень её прикрепления;

• слабое здоровье будущей мамы;

• крупные размеры плода;

• вялотекущий родовой акт;

• низкая послеродовая двигательная активность.

Явления атонии или гипотонии матки не исключены, если имеют место такие факторы, как:

• избыток околоплодных вод;

• загиб матки;

• воспаление половых органов;

• внутриматочная опухоль (например, фиброма);

• маточная недоразвитость;

• слабая свёртываемость крови;

• травмированность родовых путей.

Ещё на этапе первой консультации роженицы доктор может предположить возможность слабого сократительного процесса в матке после родов, определив в ней мягкое дно.

Чем можно ускорить сократительный процесс

Восстановительную способность матки доктора контролируют не единожды. Первый раз это делают сразу по завершении родового акта, приложив к животу роженицы грелку со льдом, дабы остановить кровотечение и усилить сократительный процесс.

Женщина находится в стационаре до нормализации восстановительной деятельности матки. Если же сам по себе процесс не нормализуется, доктор назначает вспомогательные препараты (чаще всего всё тот же окситоцин) и часто в дополнение массаж маточного дна через стенку живота.

Сама женщина тоже может себе помочь на этапе послеродового восстановления, направив старания на установление регулярного режима кормления малыша, а также по возможности начав активнее двигаться.

Причиной медленного течения восстановительного процесса в матке могут быть остатки плаценты либо лохии в её полости, которые могут закупорить внутренний зев матки. Само по себе это чревато, помимо прочего, возникновением воспалительного процесса как в матке, так в близкорасположенных органах. В связи с этим в случае, когда активизирующие мероприятия проведены, но, тем не менее, не сокращается матка после родов, женщине делают чистку. Справедливости ради стоит заметить, что доктора, перестраховываясь, часто выполняют эту операцию необоснованно, преследуя цель выписать маму из роддома без осложнений, а до дальнейшей судьбы молодой женщины им дела нет.

Однако нужно иметь в виду, что экстренные ситуации всё же имеют место быть: матка не проявляет сократительной активности, здоровье и даже жизнь женщины находится под угрозой и тогда идти следует не только на чистку, а порой на удаление матки.

В этом случае можно порекомендовать привлечь к консультированию гинеколога, которому вы доверяете, возможно, из другого лечебного заведения. И если мнения двух или нескольких докторов совпадут, необходимо решаться на операцию.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев выше перечисленных мер по активизации сокращения матки оказывается достаточно, матка приходит в тонус, и в положенный срок мама с ребёнком выписывается из стационара.

Комментарии: