Квашеная капуста при беременности

Квашеная капуста при беременности

Ещё со времен древней Руси, квашеную капусту считали не только вкусной пищей, но и отличным излечивающим средством. Поэтому каждый год все хозяйки заготавливали большое количество этого полезного соленья на зиму.

Даже сейчас многие семьи чтят старые традиции и любят квашенную капусту. Ведь согласитесь, иногда очень хочется чего-нибудь такого кисленького с солененьким. Особенно это стает актуально в период беременности.

Конечно, бывает такое, что мамочек совсем не тянет на кисло-соленое, но все-таки большая часть женщин при беременности с удовольствием лакомятся квашеной капустой. Так вот и постает вопрос, а не вредна ли квашенная капуста при беременности?

Врачи в своих рекомендациях о правильном питании при беременности, часто говорят о том, что квашенная капуста – это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, ведь она положительно влияет на процесс усвоения белка в организме.

Также употреблять квашенную капусту рекомендуют при проблемах с лишним весом во время беременности, ведь она содержит небольшое количество калорий, очень питательна и мягко действует на организм, в отличии от свежей белокочанной капусты.

Для многих беременных женщин этот продукт стал спасением во время токсикоза и тошноты, связанной с ним. Более того, старшее поколение постоянно твердит о том, что кислая капуста содержит только натуральные компоненты и, поэтому быть вредной не может априори.

Действительно, для организма беременной женщины квашенная капуста может сделать немало полезного, ведь она имеет много полезных свойств:

• благодаря большому количеству витамина С, а также селен, укрепляет иммунитет женщины способствует профилактике возникновения ОРВИ, эффективно утоляет боль в области грудной клетки и мягко снижает температуру тела, способствует процессу усвоения железа и других полезных веществ;

• наличие в составе фолиевой кислоты, прием которой очень важен во время беременности. Благодаря своим свойствам, участвует в формировании и развитии новых клеток организма;

• витамин В6, который содержится в капусте, значительно ускоряет процесс усвоения белковой пищи;

• витамин К, которого в продукте относительно много, является особенно ценным, ведь он необходим в процессе родов, поскольку благодаря ему, повышается свертываемость крови;

• рассол квашенной капусты очень эффективно справляется с тошнотой, что не может не радовать во время токсикоза;

• используется как профилактическое средство от язвы и развития патогенных раковых клеток у малыша;

• укрепляет ногти и волосы, благодаря высокому содержанию таких важных микроэлементов, как магний, цинк и никотиновая кислота;

• употребляя несколько ложек кислой капусты прежде чем приступить к приему пищи, можно предотвратить появление изжоги;

• некоторые составляющие компоненты способствуют улучшению процессов пищеварения, что важно в борьбе в запорами и метеоризмом;

• капустный рассол эффективен при геморрое;

• способствует попаданию в организм достаточного количества железа, что в свою очередь предотвращает анемию у плода;

• участвует в регуляции обмена веществ;

• выводит из кишечника патогенные бактерии;

• приводит в норму уровень сахара и холестерина, способствует регуляции кислотно-щелочного баланса.

Кроме этого, капуста очень питательна, но не очень калорийна, ведь в ста граммах продукта содержится всего 25 ккал. Тартановая кислота, которая есть в составе, способствует выводу из организма лишних углеводов, чем предотвращает нежелательное отложение жировых клеток. В тоже время, для женщин, у которых есть проблемы с аппетитом, рекомендуют употреблять рассол. В целом, квашенная капуста полезна благодаря своим противовоспалительным, иммуностимулирующим, обезболивающим, общеукрепляющим, антисептическим и антиканцерогенным свойствам.

Но дело в том, что все эти полезные свойства можно перечеркнуть излишним и бесконтрольным употреблением капусты. Врачи предупреждают, что большое количество этого продукта в рационе беременной может вызвать вздутие. Если Вы склонны к отечности, следует отказаться от кислой капусты ввиду того, что она содержит очень много соли, которая имеет свойство задерживать жидкость. Также капуста противопоказана при болезнях печени, почек, поджелудочной железы, язве, гастрите, гипертонии и панкреатите.

В целом, квашенная капуста при беременности – полезный и необходимый продукт, обладающий целебными свойствами, однако прежде чем его употреблять, проконсультируйтесь у врача.

Комментарии: