Шиповник является одним из самых больших источников витаминов, которые так необходимы во время беременности, особенно в холодное время года. Плоды шиповника созревают ближе к осени, благодаря чему целую зиму и даже весну можно поддержать с их помощью свой иммунитет. Кроме всего прочего, плоды шиповника содержат много полезных компонентов: фосфор, магний, железо, калий, марганец, медь, каротин, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, органические кислоты, а также витамины групп Р, В, К, Е.
Такими же полезными свойствами обладают ветки, корневище и цветы данного растения. По содержанию одного из важнейших витаминов – витамина С, шиповник в несколько десятков раз превосходит любой из цитрусовых, поэтому им можно заменить апельсины или лимоны при возможной аллергической реакции, сделав из шиповника очень вкусный напиток.
Чем полезен витамин С?
Витамин С отвечает за укрепление иммунитета, снижает холестерин в крови и улучшает работу кровеносных сосудов. Он стимулирует работу эндокринной системы, синтезирует гормоны. Также витамин С помогает улучшить усвояемость организмом витаминов Е и А, разных жиров.
Витамин благоприятно влияет на работоспособность печени, уменьшая пагубное действие аллергенов, особенно табачного дыма и выхлопных газов. Специалисты утверждают, что большой процент витамина С можно встретить в листьях, которые направлены вверх, а не прижаты к стеблю.
Полезен ли шиповник беременным?
Беременность – это период, когда слабеет достаточно иммунитет и очень важно всеми способами его поддерживать. Шиповник можно назвать самым лучшим продуктом, поскольку он безопасен для будущего малыша и для мамы.
Особенно желательно его использование тогда, когда простуда только начинается: теплые напитки из шиповника с добавлением меда помогут справиться с респираторными заболеваниями.
Лучше всего использовать тот шиповник, который собирался либо лично Вами, либо Вашими знакомыми, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Растения, растущие недалеко от дорог, заводов, мест, которые содержат выхлопные газы или вредные металлы, нельзя использовать ни в коем случае. Поэтому, при покупке шиповника с рук, нельзя с уверенностью предугадать место его выращивания, а значит, нельзя утверждать, что он полезен.
Высушивать плоды шиповника нужно далеко от солнечного света, его можно даже заморозить. Чтобы приготовление отвара не несло в себе потерю полезных веществ, нужно насыпать шиповник в воду только после ее кипения и оставить отвар так до остывания.
Существует несколько ограничений в употреблении отваров из шиповника: таким продуктом, как и другими средствами нельзя злоупотреблять во время беременности. Дело в том, что будущая мама уже испытывает дополнительные нагрузки на почки из-за большого объема жидкости в организме. А содержащийся в шиповнике витамин С может создать им дополнительную работу.
Беременная женщина может выпить примерно литр качественного настоя из шиповника в сутки, но не более того. Кроме плодов шиповника можно заваривать ветки и цветы растения.
Также бывают случаи, когда для приема шиповника нужна дополнительная консультация врача:
- дерматологические заболевания;
- язва, гастрит и повышенная кислотность;
- хроническое понижение или повышение артериального давления;
- запор;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- нарушение кровяного оттока.
Оставить комментарий: