Одной из самых важных составляющих здоровья будущих мам при беременности является питание, поскольку оно прямым образом влияет на здоровье малыша. Следует понимать, что для беременной женщины диета всегда должна обеспечивать, в первую очередь, нужный уровень поступления энергии и питательных веществ и состоять из гипоаллергенных элементов.
Избыток или недостаток любого витамина или микроэлемента могут не лучшим образом отразиться на состоянии женщины и малыша, а в самых тяжелых случаях приводят к врожденной аномалии плода или задержкам в развитии.
К примеру, недостаточное количество фолиевой кислоты, на которую так богаты все цитрусовые, может сильно повлиять на рост плода при беременности.
В случае недостатка витамина С возможны частые респираторные заболевания, поскольку иммунитет начинает падать и развивается анемия, из-за невозможности получить железо кишечником, за которое также отвечает витамин С.
В летне-осенний период нужно употреблять только те овощи и фрукты, которые распространены в среде проживания будущих мам.
Такие продукты обязательно должны составлять основной рацион беременной, поскольку они содержат наибольшее количество витаминов и натуральных микроэлементов, а в остальные периоды времени, весной и зимой, не нужно пренебрегать в полной мере цитрусовыми.
Можно ли беременным кушать цитрусовые?
Специалисты считают, что беременность нельзя называть каким-либо заболеванием, поэтому будущая мама может употреблять все продукты в умеренном количестве, кроме алкоголя и чрезмерно соленых блюд. Цитрусовые – это основной источник фолиевой и бетакаротиновой кислоты, а также витаминов А, В3, В6, С, Е и РР.
Также они богаты на антиоксиданты и клетчатку.
Апельсины состоят из воды примерно на 87 процентов, поэтому имеют маленькую калорийность. Также они не содержат жиров, но богаты на витамин С и такое вещество как инозит, которое положительно влияет на функционал кишечника, обмен веществ и работу печени.
Будущим мамам, страдающим от болезни сердца, следует регулярно потреблять апельсин для нормализации работоспособности сердечной мышцы, а также нервных тканей головного мозга.
Мандарины полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Они содержат в своем составе белок, клетчатку, соли кальция, пектины, не имеют жиров и богаты на витамины А и Е, а также витамины группы В (1, 2 и 6).
Остальные цитрусовые: лимон, грейпфрут, лайм и киви рекомендуется употреблять в период распространения ОРЗ эпидемии и ОРВИ, чтобы повысить свой иммунитет.
Также они хорошо справляются с недостатком железа (анемией) и различными болями в пояснице.
Если будущая мама не смогла избавиться от такой плохой привычки как курение, тогда регулярное потребление апельсинов и мандаринок поможет лучше очистить легкие от неприятной слизи.
Все беременные с гепатитом С, должны обратить свое внимание на грейпфруты, поскольку они значительно замедляют распространение болезни по организму, помогают снизить артериальное давление и даже уровень холестерина.
Чтобы иметь эластичную и упругую кожу, нужно постоянно потреблять один из цитрусовых фруктов – лайм. Для будущих мам это важно, поскольку в этот период значительно повышается риск получения растяжек и дряблой кожи. Также лайм полезен при авитаминозе, нервных расстройствах и отеках.
Оставить комментарий: