Питание будущей мамочки всегда было основополагающим моментом заботы о будущем потомстве. Ведь правильный подход к сопоставлению ежедневного рациона питания должен предполагать подбор, в первую очередь, полезных продуктов и их количества.
Далеко не последнее место в этом деле занимает тот факт, что все продукты должны быть насыщены витаминами.
Одним из таких продуктов, который имеет в своем арсенале много полезных веществ, является Кумкват. Чтобы понять, настолько полезен этот продукт, необходимо детально проанализировать его состав, пользу и свойства в процессе вынашивания малыша.
Состав и свойства Кумквата при беременности
Кумкват или Кинкан, как его по-другому называют, является японским фруктом апельсином. Это один из представителей семейства цитрусовых, оранжевого или желтого цвета с очень необычным ароматом.
В Японии фрукт считают продуктом мудрецов, поскольку раньше он употреблялся китайскими и японскими учеными мужами. Кумкват кушается даже с кожурой, ведь в ней содержится большое количество витаминов.
Фруктовая мякоть кисловатого вкуса с более сладкой кожицей. Этот фрукт стал достаточно известным еще в 12 веке, а в Европу смог попасть из дальнего Востока только благодаря Форчуну Р. , известному ботанику.
Он привез несколько фруктов в Лондон (1846 год) на выставку садоводов. Изначально Кумкват относился к семейству цитрусовых, однако потом выделился особый подрод – фортунелла. Сегодня фрукт выращивается в Японии, США, Китае и Греции.
Мякоть фрукта также насыщена многими полезными веществами, витаминами А, В, С, Е и РР, а также натрием, пектинами, медью, фосфором, калием, кальцием и цинком. Фрукт сам по себе не очень калориен – в 100 граммах Кинкана содержится всего 65 килокалорий.
Благодаря этому он является очень ценным фруктом для диетического питания. Специалисты рекомендуют съедать здоровому человеку несколько фруктов в день.
Кумкват: полезные свойства при беременности
Для рациона будущих мам Кумкват необходим как настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Также он обладает несколькими полезными специфическими свойствами: имеет антибактериальное и бактерицидное действие. Благодаря этому он хорошо защищает организм, особенно когда употреблять фрукт целиком с утра во время простуды – он поможет быстрее выздороветь.
Кумкват способен справиться с таким неприятным явлением при беременности, как отсутствие аппетита. Употребление древнего японского фрукта способно справиться с такими последствиями беременности как несварение желудка и отрыжка.
Кумкват несет пользу для нервной системы. Нервозность, плохой сон и тревоги вмиг отойдут на второй план при постоянном употреблении продукта. В этом случае его желательно съедать перед сном.
Фрукт можно назвать отличным помощником для сосудов, он хорошо предотвращает развитие варикоза. Кумкват несет сильное дезинтоксикационное действие, помогает в очистке организма будущей мамы от токсинов, шлаков и не всегда экологически чистых веществ.
Клетчатка, которая содержится в японском апельсине, является отличным помощником при ликвидации запоров.
Кумкват при беременности: противопоказания
Противопоказания к употреблению данного фрукта в ежедневном рационе – минимальны. Польза от апельсина значительно превышает все риски, если не говорить о чрезмерном увлечении фруктом или переедании. Все противопоказания к употреблению Кумквата такие же, как и для любого другого цитрусового.
Нельзя кушать японский апельсин при язве желудка или проблемах с двенадцатиперстной кишкой, при воспалении мочевого пузыря и почек. Также все женщины, которые страдают от сахарного диабета, должны проявлять по отношению к продукту особую осторожность, поскольку этот фрукт достаточно сладок.
Не следует кушать при сахарном диабете сухофрукты из Кумквата, поскольку так значительно повышается количество сахара и углеводов.
Вредным фрукт может быть во второй половине беременности при злоупотреблении Кумкватом. Он часто вызывает аллергию не только у беременной, но и у крохи. Диетологи настоятельно рекомендуют потребление японского апельсина ограничивать в том случае, когда до беременности женщина не пробовала Кумкват.
Чтобы организм привык, попробуйте поначалу скушать половинку фрукта и посмотреть за реакцией организма. Если дискомфорт или аллергия отсутствуют, тогда можно кушать не более двух фруктов в день. С 22 недели беременности нужно съедать только по четыре фрукта в неделю даже тогда, когда отсутствует любая реакция организма на него.
В заключение хочется сказать, что в процессе вынашивания малыша будущим мамам рекомендуется потребление Кумквата в умеренных дозах. Кушайте японский фрукт на здоровье, соблюдая меры предосторожности, как и с другими цитрусовыми.
Оставить комментарий: