Для каждой женщины беременность — один из самых ответственных и прекрасных периодов в ее жизни. Бесплодие становится бичом века, поэтому осознание того, что ты можешь подарить миру новую жизнь, делает будущую маму самой счастливой на свете.
Ребенок — божественный дар, он приносит в семью новые заботы, новую ответственность, а вместе с ними огромную радость общения с новым человеком. Пожалуй, самой важной заботой беременной женщины становится забота о здоровье малыша, начиная с того времени, как она забеременеет.
Поэтому важно знать, что можно есть женщине в положении, а что нельзя. Иногда мы не обращаем внимания на самые простые продукты, которые могут помочь протеканию беременности. Например, лук — насколько он полезен беременной женщине?
Лук – гарант здоровья
Если говорить о полезных свойствах лука, то самое полезное для беременных в нем — фолиевая кислота, которая помогает развитию плода. Это очень важное вещество, т. к. с участием этой кислоты происходит синтез ДНК ребенка, поэтому важно, чтобы фолиевая кислота поступала в достаточном количестве в первый триместр беременности. А недостаток этого вещества может привести к преждевременным родам и даже врожденным порокам малыша.
Наличие фитонцидов в луке делает его активным средством при борьбе с простудами, которые очень опасны на начальной стадии беременности, когда основные органы плода начинают формироваться. Кроме этого, в луке есть хлорофилл, а он участвует в процессах кроветворения плода. К остальным качествам лука можно отнести следующие: он способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, и облегчает усвоение пищи. Некоторые диетологи рекомендуют лук при нарушениях режима сна.
Полезно ребенку и будущей маме
Если учесть все, что написано выше, можно сказать, что лук при беременности просто необходим. Существует множество видов лука, и каждый из них отличается чем-то своим. В сезон можно смело есть зеленый лук, особенно со своей грядки, а зимой — репчатый. Если начинается простуда, репчатый даже предпочтительнее, потому что он быстро убивает микробы, возбуждающие болезнь.
Для профилактики тоже можно иногда нарезать луковицу и нюхать ее — фитонциды уничтожат все болезнетворные микробы. Тем более что лечиться антибиотиками беременным просто противопоказано. Как видим, лук при беременности полезен и для ребенка, а не только для мамы: оба получают полезные витамины и элементы, и будут защищены от вирусов и бактерий.
Не совсем обязательно есть лук сырым. Конечно, очень хороши салаты с зеленым лучком, однако и зеленый, и репчатый лук можно добавлять в самые разные блюда, и их вкус от этого становится только лучше.
Взять, к примеру, вот этот рецепт с добавлением лука — этот пирог должен понравиться всем вашим домочадцам.
Рецепт с луком №1: пирог
Продукты:
- сливочное масло - 125 г;
- мука - 1,5 стакана;
- яйца - 3 шт;
- желток одного яйца;
- репчатый лук - 1 кг;
- жирная сметана - 3/4 стакана;
- соль и перец.
Как приготовить: в блюде смешать муку, желтки, масло, 2 ст. ложки воды и соль. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом и поместить на холод на час. Лук порезать тонкими кольцами, сложить в кастрюлю, слегка потушить, добавив полстакана воды. Следить, чтобы лук не подгорел, по надобности добавляя воду.
Добавить соль, перец, потрусить муку и влить сметану. Все это перемешать и протушить 5 минут, затем слегка охладить и смешать со взбитыми яйцами. Достать тесто, хорошенько раскатать его и положить в форму, чтобы края получились высокими. Теперь заполняем тесто начинкой и выпекаем в духовке 35 минут. Пирог для здоровья мамы и малыша готов!
Оставить комментарий: