Укроп при беременности

Укроп при беременности

С самого момента зачатия все женщины пытаются обогатить свой организм различными витаминами, предусматривая в ежедневном рационе много фруктов и овощей, чтобы малыш не нуждался в полезных веществах. Одним из основных компонентов любой беременности является потребление свежей зелени, особенно ароматного укропа – традиционного растения нашего региона.

Бывают случаи, когда при беременности будущая мамочка хочет укропчика – если не скушать, то хотя бы почувствовать его запах. Беременные женщины могут потреблять укроп сам по себе или готовить из него напитки, добавлять в супы, салаты и гарниры, могут даже лечиться при помощи укропа. Нужно ли считать, что есть опасность потребления укропа при беременности?

Польза укропа для плода и беременной

Большинство специалистов при беременности припишут много удивительных свойств зеленому укропу, которые могут помочь не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Эфирные масла с укропом способствуют возникновению чувства умиротворения, спокойствия, гармонии, полноты жизни. Они помогают избавиться от чрезмерной мнительности или эмоциональности, что очень важно для будущих мам. Также укроп действует положительно на внутренние системы и органы.

Он отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, налаживая процесс пищеварения, предотвращая газообразование, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя кишечные колики и спазмы, нормализуя микрофлору кишечника, избавляя организм от бродильных и гнилостных процессов. Растение хорошо действует на печень, сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную и выделительную системы, улучшает зрение, помогает в быстром отхождении слизи из бронхов.

Универсальности растения можно просто позавидовать. Он применяется во многих областях и сферах. К примеру, в медицине его уважают за сосудосуживающие, ветрогонные, мочегонные, слабительные, противовоспалительные, желчегонные, отхаркивающие и бактерицидные действия.

Во время беременности он улучшает рост и развитие плода, положительно действует на самочувствие матери – устраняет тошноту и головную боль, успокаивает, нормализует сон, снижает давление в артериях, снимает вздутие и улучшает аппетит. Также укроп может выводить из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечности у беременных женщин.

В составе укропа много полезных веществ: никотиновая и фолиевая кислоты, калий, кальций, фосфор и железо. Укроп очень богат на витамины группы А, В, С и эфирные масла, хлорофилл, хлорогеновую кислоту, флавоноиды и пектины.

Противопоказания к применению укропа при беременности

Безусловно, укроп при беременности очень полезен. Но иногда растение таит в себе некоторую опасность для плода и матери. Довольно часто зелень может стимулировать родовой процесс, поэтому в древние времена рожениц всегда поили настойками из укропа.

Чрезмерное потребление укропа может приводить к головокружению и тошноте, временному снижению зрения, упадку сил и обмороку. Поэтому при беременности не стоит употреблять зелень укропа в огромных количествах. От чая из укропа нужно отказаться вовсе, хотя он и может помочь бороться с токсикозом. А еще лучше проконсультироваться по поводу укропа с лечащим врачом.

После рождения малыша зелень нужно кушать в большом количестве, поскольку укроп способен предотвратить проблемы с животом у крошек и усилить лактацию. В будущем он способен снизить боли во время месячного цикла. Кстати, это же можно сказать о фенхеле – родственнике укропа.

Комментарии: