Синдром ДВС при беременности

Синдром ДВС при беременности

Самым тяжелым гинекологическим заболеванием с осложнениями в акушерстве является ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Синдром ДВС способствует развитию кровотечений и тромбов, которые провоцируют летальный исход. Причины патологии кроются в проблемах, возникающих во время вынашивания плода и во время родов. Развиваться заболевание может в послеродовой период не только у матери, но и у малыша.

Диагностика и лечение данного синдрома очень сложные. По статистике процент смертей от заболевания в острой форме составляет около 30 единиц. Помните, что профессиональная диагностика и бдительность врачей может остановить заболевание еще на ранней стадии его развития или значительно уменьшит риск перехода болезни на следующие фазы.

Что такое ДВС синдром?

Синдром ДВС – это неспособность нашего организма справиться с кровотечением или нарушение гомеостаза, которое характеризируется свертыванием крови с образованием большого количества микроскопических сгустков и агрегатов кровяных клеток, которые блокируют циркуляцию крови. Последствиями таких изменений являются дистрофические изменения внутренних органов, сопровождающиеся значительным снижением способности свертывания и снижением количества тромбоцитов в крови, а также кровотечениями.

Скорость развития и тяжесть синдрома очень разнообразна. Существует несколько форм заболевания: молниеносная, которая протекает на протяжении часа; острая, может длиться пару часов; подострая, протекающая на протяжении нескольких дней; хроническая, способная протекать несколько лет; рецидивирующая и латентная. Во время беременности синдром проявляется в острой и хронической форме. Хроническая форма может возникнуть вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней крови и гломерулонефрита, а острая – вследствие значительных кровопотерь, вызванных гипотоническим кровотечением или эмболией околоплодных вод.

Причины синдрома ДВС у беременных

ДВС-синдром часто является вытекающим последствием воспалительных инфекционных процессов. Главными причинами данной патологии можно назвать:

1. Эмболию околоплодных вод, которая развивается во время различных осложнений родов и характеризируется попаданием небольшого количества околоплодных вод в кровь после разрыва шейки матки или самой матки, патологического развития оболочек или кесарево сечения. Также этому способствует преждевременная отслойка или предлежание плаценты, значительное повышение гидростатического давления в самой полости матки.

2. Преждевременную отслойку плаценты, что сопровождается кровотечениями из половых путей с последующим образованием гематомы.

3. Гестоз или поздний токсикоз во время беременности в сложной форме, развивающийся в третьем триместре. Он характеризируется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления и приводит к нарушениям кровообращения в маточно-плацентарной области.

4. Очень сильный стресс организма после сильных кровоизлияний – геморрагический шок.

5. Гнойную инфекцию или сепсис крови, который провоцируется внутриутробной смертью плода, воспалением плодных оболочек, септическим абортом или переливанием крови, несовместимой по группе с группой беременной.

6. Воспаление внутренней стороны матки или эндометрит, развивающийся после родов и вытекающий в молниеносную форму синдрома ДВС.

ДВС наблюдается у беременных, которые страдают от болезни почек, ССС (сердечно-сосудистой системы) и печени.

Стадии развития синдрома ДВС

1. Активная свертываемость крови или гиперкоагуляция. Может длиться от пары минут до нескольких дней. Без диагностики в лаборатории стадия протекает латентно. Внешними признаками является увеличение кровенаполнений кожных покровов и цианоз, который часто переходит в мраморный рисунок на нижних и верхних конечностях, тахикардию и озноб.

2 Пониженная свертываемость крови или гипокоагуляция. Протекает без активного растворения кровяных сгустков и тромбов, сопровождается усиленным кровотечением из родовых каналов или операционной раны, кровоизлияниями на коже, носовым кровотечением, кровяными высыпаниями на грудной клетке, верхнем веке и бедрах.

3. Гипокоагуляция, сопровождается активным растворением кровяных сгустков и растворением тромбов. Во время развития выделяется несвертывающаяся жидкая кровь, с единичным образованием мелких сгустков, которые очень быстро разрушаются. В процессе гипокоагуляции возникают кровотечения из операционной раны или матки, может появиться кровь в моче, кровоизлияния на брюшной и грудной полостях, перикарде.

4. Афибриногенемия или полное несвертывание крови, может протекать до девяти часов.

Профилактика и лечение синдрома ДВС во время беременности

Все беременные должны проходить исследование гемостаза на выявление любых расстройств. Первый сигнал тревоги – результаты анализа крови на гемостаз. Проведение анализа (коагуллограммы) позволяет выявить нарушения свертываемости крови у беременной женщины и их особенности. Такой анализ нужно проводить раз в триместр и во время отклонений показателей от нормы, по назначению специалиста. Кровь для анализа берется натощак из вены для своевременного начала диагностики и лечения заболевания.

Лечение синдрома ДВС по время беременности

Лечение синдрома назначается гематологом в полном соответствии с особенностями развития болезни. Чтобы оно протекало эффективно, важно придерживаться рекомендаций врача и ассистироваться у акушерки. Ключ к успешному лечению – ликвидация патологических процессов в теле беременной и устранение шокового синдрома. Для начала терапии очень важно проводить диагностику всех фаз данного заболевания, чтобы установить его связь с инфекционными и воспалительными процессами, а также хирургическим вмешательством. Для прекращения дальнейшего развития синдрома ДВС нужно пройти полный комплекс транфузионной терапии, которая заключается во введении вовнутрь растворов различных препаратов с целью коррекции отклонений гомеостаза.

Комментарии: