Шампиньоны при беременности

Шампиньоны при беременности

Обычно у беременных женщин очень быстро меняются пристрастия. Одно время будущая мама хочет селедку, в другое с удовольствием кушает ананас, а иногда ее может сильно потянуть на грибы. Вот только можно ли употреблять во время беременности шампиньоны? В народе бытует мнение, что ребенку до двенадцатилетнего возраста потребление любых грибов противопоказано. Может тогда и будущей маме их нельзя кушать?

Что такое шампиньоны?

В мире можно насчитать приблизительно 200 видов шампиньонов. Несколько из них нельзя назвать съедобными. Впервые информация о выращивании данного сорта грибов появилась примерно в 17 веке. В то время грибы выращивали в Италии.

В современном мире шампиньоны считаются одними из самых распространенных грибов, поскольку они составляют примерно 80 процентов всего количества мирового оборота по грибному производству. Они имеют замечательный аромат во время готовки, а вкус шампиньонов просто бесподобен. Даже при самой высокотемпературной его нельзя перебить. Наверное, именно по этой причины грибы давно считают деликатесом. Из шампиньонов готовится большое количество блюд, они хорошо сочетаются с рыбой и мясом. 100 граммов грибов содержит около 0.1 грамма углеводов и до 3.5 граммов жиров. Также в шампиньонах присутствуют такие элементы как: железо, фосфор, калий, марганец, кальций, цинк, магний и медь.

Можно ли кушать шампиньоны во время беременности?

Вопрос очень интересует всех будущих мам, которые хотят поддерживать себя в форме и чем-то разнообразить свой дневной рацион. Шампиньоны являются достаточно питательным продуктом, однако покупать такие грибы нужно только в супермаркетах. В магазины они поставляются из специальных мест выращивания. Перед попаданием на полки они проходят специальный контроль, что можно подтвердить соответствующим сертификатом. В такой ситуации шампиньоны можно назвать наилучшим выбором грибов для будущей мамы. Они насыщены аминокислотами, так необходимыми для создания клеток и тканей будущего малыша. Если говорить проще, грибы можно назвать белком, который служит как строительный материал для формирования нового человека. В организме матери они быстро перевариваются, не создавая лишних нагрузок на пищеварительную систему. Нередко грибы используют как прибавку к мясным блюдам.

Наибольшей пользой шампиньонов во время беременности можно назвать их низкокалорийность, большое количество антиоксидантов и белка, что способствует стабильной работе сердца. Микроэлементы и витамины, которые содержатся в грибах, тоже очень важны для всестороннего развития крохи.

Кроме шампиньонов в свой рацион можно добавить маслята, вешенки и опята. Эти грибы имеют минимальное количество вредных веществ, способных причинить вред организму матери и малыша. Перед началом приготовления беременная должна выкинуть все сморщенные грибы, а также те, которые заплесневели и стали темными.

Как готовить шампиньоны при беременности?

Понятно, что даже полезные грибы, которые неправильно приготовлены, могут причинить много вреда будущему малышу. Процесс приготовления грибов имеет свои особенности и нюансы. В первую очередь шампиньоны следует тщательно помыть и почистить. Затем желательно варить их примерно полчаса, слить воду с грибов и промыть. После этого шампиньоны можно тушить или жарить, использовать для приготовления супов и других блюд.

Если говорить о маринованных грибах, будущим мамам нельзя их кушать. Консервированные или сушеные грибы тоже нежелательны во время беременности. Соленые грибочки находятся в группе риска, поскольку часто вызывают у беременных отечности. При этом грибы не поддаются термической обработке, поэтому не следует рисковать здоровьем малыша.

Все женщины должны учесть тот факт, что шампиньоны могут вызвать аллергическую реакцию и вздутие живота. Если будущая мама страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, тогда ей не стоит употреблять грибы. Они могут усилить эти проблемы посредством вздутия живота, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

Итог потребления шампиньонов один – в разумном количестве, при правильном приготовлении они могут быть замечательным источником белковой пищи.

Комментарии: