Питание во втором триместре беременности

Питание во втором триместре беременности

В этой статье мы хотели бы рассказать о необходимости правильного сбалансированного питания во второй триместре беременности. Немного ранее мы уже выяснили, что правильное питание является залогом успешного развития человека, в том числе и ребенка, находящегося в утробе матери. Именно поэтому важно следить за своим питанием особенно в период беременности. Так давайте вместе с вами определим перечень продуктов, которые в обязательном порядке должны быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

Для начала хотелось бы отметить, что начало второго триместра характеризуется отступлением токсикоза. И, следовательно, начиная с 13 неделе у многих будущих мам отмечается значительное увеличение аппетита. Но не увлекайтесь. Именно в этот период риск набора лишних килограмм возрастает в разы. Старайтесь не переедать. Следите за тем, чтобы ваш рацион был наполнен разнообразными витаминами и макроэлементами.

К этому периоду большинство всех внутренних органов сформированы, но продолжают процесс совершенствования и роста. Следовательно, ребенок растет и ему уже необходимо намного больше витаминов. Не стоит забывать и о растущей плаценте. Ей, как и малышу необходимы витамины. В этот период многие беременные женщины отмечают недостаток железа в своем организме, в отдельных случаях – гиповитаминоз. Именно поэтому во втором триместре рекомендуется внимательно следить за уровнем гемоглобина.

Правила питания во втором триместре беременности

В этот период желательно исключить из своего рациона соленую пищу. Стараться пить меньше жидкости. Все это препятствует усвоению железа, необходимого для нормального развития ребенка.

В ежедневном рационе будущей мамы должны быть отварные или тушеные овощи, мясо, рыба, белковые продукты: куриные яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Не забывайте и о перекусах. Желательно в качестве них использовать овощи и фрукты. Пейте фруктовые и овощные свежевыжатые соки. Примером такого является яблочные сок с добавлением сельдерея. Этот напиток содержит любимое вещество для всех беременных женщин – фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования кровеносной и нервной систем ребенка.

Не стоит забывать и о железосодержащих продуктов. Это злаковые (гречневая, рисовая, пшенная каши), яблоках, томатном соке. Желательно ограничить, а при возможности и полностью исключить употребление хлебобулочных изделий и шоколада, так как подобные продукты провоцируют большую прибавку в весе.

В качестве напитка возможно употребление отвара шиповника, содержащего большое количество витамина С, необходимого для нормального формирования плаценты.

Не стоит забывать и о молочных и кисломолочные продуктов, содержащих в своем составе такие вещества как кальций, витамин D и фосфор. Это в первую очередь творог и рыба.

Во втором триместре беременности не стоит забывать и о витамине А, ответственного за нормальный рост и развитие кожи, костной ткани, сетчатки и слизистой оболочки глаз ребенка. Он содержится в таких продуктах как морковь, тыква, абрикосы, петрушка, рыбий жир, желтки яиц и сливочном масле.

Важно контролировать свое питание во втором триместре беременности!

Комментарии: