Перга при беременности

Перга при беременности

Нередко, забеременев, женщина становится весьма разборчивой при употреблении продуктов, что в общем-то вполне понятно — ведь отныне ответственность за правильный рацион питания удвоилась. Иногда табу накладываются даже на те продукты, которые до теперешнего статуса «женщины ожидающей ребёнка» употреблялись ею с удовольствием и без каких-либо ограничений. Что уж говорить об экзотике, например, перге? Так разрешена ли перга при беременности? С этим вопросом следует разобраться конкретнее.

Чем полезна перга?

Перга — это собранная пчёлами пыльца (по-другому обножка), которую они консервируют при помощи мёда и утрамбовывают в соты своего улья. Это не обычный продукт, а очень полезный, так как он насыщен витаминами — А,С,Е,Р и группы В. В его состав, помимо этого, входят микроэлементы:

1. Калий. В организме человека он регулирует водный баланс и обеспечивает ритмичность работы сердца.

2. Магний. «Антистрессовый минерал» повышает устойчивость к стрессам и успокаивает нервную систему.

3. Кальций. Минерал, который необходим для сокращения мышц и нормализации работы нервной системы. Он активатор для некоторых ферментов и гормонов и, кроме того, один из главных элементов системы свёртывания крови.

4. Железо. Микроэлемент, входящий в состав крови и многих ферментов, он принимает участие в дыхательных, окислительно-восстановительных реакциях человеческого организма, а также и в кроветворении.

Этот пчеловодческий продукт стерилен, а его уровень питательности в несколько раз выше, нежели у пыльцы. Пергу рекомендовано употреблять в осенний и весенний период как общеукрепляющее средство, а также для профилактики дефицита витаминов. Это обосновано тем, что с пергой в наш организм поступает значительно большее количество питательных веществ, чем, скажем, с пыльцой. И перга, по сути, может сыграть роль катализатора иммунитета.

Разрешено ли употреблять пергу беременным?

Для беременных перга — просто кладезь полезностей, потому что она вполне способна заменить синтетические витамины, обычно назначаемые женщинам в «интересном» положении. Употребление будущей мамой этого пчеловодческого продукта:

• повышает уровень гемоглобина у неё в крови;

• стимулирует рост и созревание плода, а также минимизирует возможность выкидыша;

• устраняет осложнения раннего токсикоза и тонизирует организм;

• поддерживает иммунитет.

Перга имеет разный вкус, что связано с тем, какие растения облетали пчёлы, собирая пыльцу. Будущей маме достаточно употребить её в количестве 15—20 мг в сутки перед едой. Гранулы перги рассасывают во рту до её растворения.

Когда беременным перга противопоказана

1. Обычно для употребления перги противопоказаний нет, однако никуда не уйти от непереносимости продуктов пчеловодства некоторыми людьми, среди которых могут быть и беременные женщины. Если вам неизвестно, как среагирует ваш организм на употребление перги, возьмите гранулу продукта и, предварительно размочив, разотрите её на запястье. По истечении пяти минут проверьте: нет реакции — без сомнений можете использовать продукт в пищу.

2. Есть ещё причина, которая может ограничить употребление перги будущей мамой — способность продукта отрицательно влиять на процесс свёртываемости крови, обоснованный большим содержанием витамина А во всех пчеловодческих продуктах. Готовящейся к родам женщине, понятно, это может навредить.

3. Не рекомендуется употреблять пергу и «на сон грядущий», поскольку её тонизирующее свойство может вызвать бессонницу.

4. Лечебно-профилактический эффект достигается путём курсового приёма перги в пищу в чередовании с перерывами. Правильную схему может разработать диетолог.

Подытоживая всё вышесказанное, делаем вывод: перга при беременности однозначно приносит пользу своим бесценным составом и целительными свойствами. Однако по собственной инициативе прописывать себе её приём не стоит. Проконсультируйтесь предварительно со своим доктором и диетологом, затем уже при отсутствии противопоказаний спокойно употребляйте этот ценный природный продукт.

Комментарии: