Низкая базальная температура при беременности

Низкая базальная температура при беременности

Если женщины хотят зачать ребенка, поскольку находятся в репродуктивном возрасте, тогда их менструальный цикл можно поделить на две части: первая – время до наступления овуляции, вторая – послеовуляционный период. Для каждого из циклов овуляция является очень важным рубежом, поскольку кроме возможности зачать она несет много информации о состоянии женского здоровья.

Все процессы, которые протекают в женском организме перед овуляцией и после нее, могут существенно отличаться по своему значению и особенностям. В этом случае понятно, что базальная температура в каждой из фаз может быть разной. Все женщины должны знать, что для правильного определения периода овуляции следует измерять базальную температуру своего тела (в прямой кишке).

На первой фазе цикла она колеблется от 36.6 до 36.8 градусов. А перед самой овуляцией начинает расти до 37 градусов и выше. Обычно такая повышенная базальная температура говорит о наступлении овуляции и может сохраняться до окончания второй фазы, до момента начала менструации. Накануне или в первый день месячных она начинает снижаться.

Почему меняется базальная температура?

С момента наступления овуляции женский организм усиленно вырабатывает прогестерон, и этот гормон пытается создать все благоприятные условия для потенциального начала, развития и сохранения беременности. Под воздействием гормональных изменений происходят различные процессы в организме. Кроме всего прочего, повышение уровня прогестерона значительно влияет на температуру тела. Такие показатели могут сохраняться до месячных, а после зачатия могут держаться еще первые четыре месяца беременности. Снижение базальной температуры может говорить о достаточно опасной причине – угрозе прерывания беременности.

В начале беременности и на протяжении первого триместра базальная температура обычно находиться в пределах от 37 до 37.5 градусов, что говорит о выработке в женском организме достаточного количества прогестерона, правильном развитии и сохранности беременности. Однако не следует паниковать, если такие показатели во время вынашивания малыша несколько ниже.

О наступлении у женщин овуляции и последующем оплодотворении говорит повышение базальной температуры не менее чем на 0.4 градуса по сравнению с начальной фазой. Скачок температуры вполне приемлемый и не дает лишних поводов для волнения. Главным показателем должно быть только общее состояние, чтобы было хорошим самочувствие и результаты анализов находились в норме. Эта информация должна успокоить будущих мам, которые до беременности вели график смены базальной температуры и могут сравнить свои показатели со всеми существующими. А вот как быть тем женщинам, которые начали вести график смены базальной температуры только после зачатия, потому что так им приказал или посоветовал наблюдающий врач?

Во-первых, следует успокоить себя и перестать нервничать. Стрессы и волнения точно не принесут пользы будущему ребенку, а с самой базальной температурой пока ничего толком не ясно.

В действительности показательной базальная температура считается только во время имплантации яйцеклетки, то есть, примерно с 6 по 12 день после оплодотворения. Даже если базальная температура должна быть повышенной все четыре месяца после зачатия, большинство врачей говорит, что ее нужно измерять только первые четыре недели. Иногда некоторые гинекологи могут порекомендовать соблюдение контроля показателей базальной температуры до 12 недель с момента зачатия. Однако в любом случае эти данные не будут столь информативны, как поначалу.

Во-вторых, показатели базальной температуры как отдельный параметр почти ничего не значат. Обычно большую роль в этом вопросе играет самочувствие женщины, отсутствие или наличие сопутствующих признаков прерывания беременности, заключение УЗИ и результаты анализов, которые проводят при существующей угрозе. Если же все в порядке, мама хорошо себя чувствует, а плод развивается отлично, тогда низкие показатели базальной температуры во время беременности не должны вызывать никакой паники.

Кроме этого, повышение базальной температуры – это не гарантия правильного течения беременности. Остальные показатели состояния будущей мамы также важны при оценке. Поэтому следует обязательно учитывать все факторы.

Помните, что, в конце концов, каждый организм абсолютно индивидуален, он имеет право жить не так, как принято в нормативах. Большинство женщин вынашивает малышей при показателях базальной температуры намного меньше 37 градусов. Как бы там ни было, необходимо следить, чтобы она не опустилась ниже 36.5 градусов.

Также следует учитывать, что измерение базальной температуры должно происходить при помощи специальных градусников. Всем известно, что электронный термометр показывает примерно на 0.2 градуса меньше традиционных ртутных термометров. Понятно, что базальная температура должна измеряться строго по правилам. Если этого не учитывать, результат может быть неправильным.

Другое дело, если во время выявления угрозы прерывания беременности, низкая не только базальная температура, но есть подтверждения других показателей угрозы. В этом случае специалист может назначать беременной гормональную терапию такими препаратами как Утрожестан и Дюфастон, чтобы искусственно поднять и поддерживать на уровне количество прогестерона в крови у будущей мамы для сохранения беременности. Однако не обязательно, чтобы в такой ситуации базальная температура начинала подниматься выше 37 градусов. Она может сохраняться такой, какой была ранее – не следует переживать.

Комментарии: