Можно ли беременным зеленый чай?

Можно ли беременным зеленый чай?

Зеленый чай считают напитком, содержащим очень много разнообразных микроэлементов: кальция, магния, цинка, железа и антиоксидантов. Во время беременности полностью игнорировать такой напиток очень неосмотрительно, поскольку возрастает в разы потребность в приеме любых полезных веществ. Обычно зеленый чай принимают не очень крепким, добавляя ложку меда после небольшого остывания отвара. Если будущей маме нравится запах трав, зеленый чай подходит для нее отлично, поскольку он не ухудшится по вкусу после прибавления листьев мяты и мелиссы.

Довольно часто беременные женщины, которые перестали употреблять в рационе кофе, заменяют его чаем в огромных дозах, полагая, что он вовсе не содержит кофеина. Однако они сильно ошибаются, поскольку в чашечке черного чая такое же количество кофеина, как и в любой чашке кофе, в зеленом его может быть еще больше. Тем не менее, при выборе между всеми напитками, на зеленом чае следует остановиться благодаря повышенному содержанию полезных веществ и лечебному эффекту на организм в целом.

Зеленый чай во время беременности

Диетологи и гинекологи всего мира пришли к согласию, что любой продукт в столь деликатном положении необходимо употреблять в рациональных дозах. Если говорить о зеленом чае, он также содержит кофеин и вещества, которые могут снизить быстроту усвоения в женском организме фолиевой кислоты.

Кофеин может повысить активность работы сердца, что добавляет нагрузку на сердечную мышцу, повышая давление и возбудимость, увеличивает количество мочи. Не следует пить чай на ночь, поскольку придется много вставать из-за этого. В определенной ситуации могут даже возникать проблемы со сном, нервной и пищеварительной системой.

При беременности через кровь кофеин попадает к малышу, затрудняя приток крови к плоду через плаценту. В небольшом количестве он опасности не представляет, однако необходимо ограничивать себя. Беременная женщина может принимать только 200 миллиграмм кофеина в сутки – это примерно четыре чашки зеленого чая или 25 граммов кофе.

Также во время исследований специалисты обнаружили в составе зеленого чая вещества, которые подавляют активность энзимов в раковой клетке. Такое открытие достаточно хорошо в обычное время, поскольку оно имеет только плюсы. Однако при беременности все энзимы очень важны при усвоении фолиевой кислоты плодом. Она является незаменимым элементом для предотвращения развития дефектов нервной трубки ребенка.

Во время беременности необходимо употреблять в умеренном количестве чай, ограничивать себя в вечернее время. В день можно принимать не более четырех чашек.

Также обратите внимание на реакцию своего тела на другие напитки. Если артериальное давление повышается, начинается тахикардия – лучше исключите из рациона зеленый чай, чтобы не было дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Комментарии: