Как разморозить грудное молоко?

Как разморозить грудное молоко?

Давно известно, что грудное вскармливание имеет массу преимуществ перед всеми искусственными смесями. Однако бываю случаи, когда нужно замораживать грудное молоко для дальнейшего кормления крохи. И если существует ряд проблем в собирании и хранения маминого молока, тогда проблема размораживания тоже может быть очень серьезной для молодой мамы.

Когда нужно замораживать молоко?

Процедура замораживания грудного молока необходима в том случае, когда женщина не может самостоятельно кормить малыша более двух суток. Для заморозки сцеженного питания идеально подойдет морозильная камера, в которой сохраняется температура не менее 20 градусов Цельсия. Оптимальным будет замораживание молока в контейнерах по 120 миллилитров или порционных емкостях. В таком случае, после размораживания оно не будет терять полезных свойств еще 24 часа в холодильнике. Важно помнить, что хранить сцеженное грудное молоко можно только две недели и повторной заморозке оно не подлежит.

Правила размораживания молока

Если говорить о размораживании молока, тогда здесь все достаточно просто, главное – соблюдать всего несколько основных правил. Для начала необходимо иметь пакет или контейнер с молоком и просто подставить его под теплую воду под краном. Нельзя размораживать молоко в микроволновой печи, поскольку его можно легко перегреть или еще хуже, перекипятить. Перегретое молоко сразу теряет все полезные свойства, а горячее грудное молоко в бутылочке может стать опасным для крохи в процессе кормления.

Часто, после размораживания, мама может заметить некоторое расслоение молока в структуре: сливки будут более жирной частью и поднимутся на поверхность контейнера, а внизу останется все остальное. Чтобы консистенция молока восстановилась, можно легонько перевернуть бутылочку для перемешивания слоев.

Комментарии: