Фундук при беременности

Фундук при беременности

Любая беременная женщина хочет сделать все возможное для того, чтобы ее малыш развивался внутри хорошо. Поэтому часто возникают вопросы о пользе продуктов, которые она употребляет. Какую роль может сыграть фундук в рационе будущей мамы и можно ли этот орех употреблять в процессе вынашивания малыша?

Полезные свойства фундука и состав ореха

Фундук или как мы привычно его называем, лещина, на самом деле окультуренный орех данного вида. В отличие от обычной лещины, фундук имеет намного больше жира, он на 60% состоит из масел, содержащих глицериды.

В составе фундука содержатся такие элементы, как: витамины А и Е, витамины группы В – В1, В2, В6, а также железо, калий, кальций, цинк, натрий и магний. Калорийность данного ореха превышает калорийность масла, поэтому суточная норма для человека составляет около 400 грамм фундука.

Витамин Е в составе фундука является природным антиоксидантом. Он способствует защите организма от различных сердечнососудистых проблем, препятствует образованию канцерогенов. Кальций, который находится в составе этого ореха, помогает укрепить кости и зубы. Он важен для нормального функционирования мышечной и нервной систем. Также фундук способствует выработке половых гормонов, а железо в его составе влияет на уровень гемоглобина в крови.

Поскольку в фундуке находится небольшое количество углеводов, люди, больные сахарным диабетом тоже могут питаться данным орехом. При малокровии фундук просто необходим. Фундук с водой полезен при легочных заболеваниях, а в тандеме с медом он лечит от ревматизма. Орех хорошо очищает организм, выводя из печени шлаки и токсины. Врачи рекомендуют употребление ореха при варикозе, флебитах и трофических язвах. Также он довольно эффективен при лечении предстательной железы, расщепляет камни в почках.

Для больных раком фундук может стать спасением, поскольку содержит паклитаксел – антираковое вещество. Его часто используют для профилактики онкологических болезней. Кроме всего прочего он способствует выработке молока у кормящей мамы, препятствует возникновению газов в кишечнике, благоприятно влияя на всю пищеварительную систему.

Чем опасен данный орех?

Несмотря на все хорошие свойства фундука, он имеет свои противопоказания. Большое количество употребляемого ореха может вызвать головную боль. Норма употребления фундука на день составляет до 50 грамм. Переедание фундука чревато тяжестью в желудке, а при болезнях печени он противопоказан вовсе.

Также, одним из негативных действий фундука можно назвать то, что он часто вызывает аллергию. Людям, которые страдают от ожирения, не рекомендуется потребление ореха. Лучше всего употреблять фундук в небольших количествах.

Фундук во время беременности

Особенно полезен фундук для кормящей мамы, поскольку он повышает лактацию. Для беременной он тоже приносит свою пользу, поскольку имеет высокую энергетическую ценность, способствуя организации сбалансированного и правильного питания.

Фундук является источником ненасыщенных жирных кислот, он помогает формироваться плоду, способствуя здоровой костной структуре, благоприятно влияет на нервную систему малыша. Огромное количество витамина Е, которое содержится в фундуке позволяет надежно защитить женский организм от старения, сохранить ее красоту. Этот орех способен укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Для будущей мамы это просто замечательно, поскольку ей противопоказано медикаментозное лечение.

Кальций и калий, которые содержатся в орехе, препятствуют утомляемости и благотворно влияют на состояние нервной системы, также они хорошо формируют костную ткань малыша. Витамины группы В отвечают за поддержание и правильное развитие сердечных и мышечных тканей.

Фундук является замечательным источником микроэлементов и витаминов по время вынашивания плода. Единственным предостережением можно назвать только то, что это очень калорийный орех и все женщины, имеющие лишний вес, должны быть с ним осторожны.

Комментарии: