Дыня при беременности

Дыня при беременности

Есть много продуктов, которые рекомендуют для диеты беременных. Один из них — дыня, желтая вкусная ягода. Она растет во многих странах мира, и вполне доступна в сезон и еще долго после него. Дыню любят люди всех возрастов, однако особое пристрастие к ней испытвают «дамы в положении». Впрочем, беременным много всякого хочется, и дыня – вполне приемлемый вариант. Мало того, дыня при беременности достойна быть в числе избранных продуктов на вашем столе, не считая некоторых ограничений.

Дыня — любимица публики

Наверняка дыню любят не только из-за ее целебных свойств. Ведь хрен тоже полезен, но не будешь же поглощать его кусками! Кроме всего, дыня очень вкусная, и беременные иногда едят ее безо всяких ограничений. Давайте узнаем, насколько она полезна для будущих мам.

Как выяснилось, состав желтой ягоды для беременной женщины, а значит и для ее будущего ребенка, подходит идеально. В ней очень много необходимых для организма витаминов и минералов. Фолиевая кислота для позвоночника и мозга, аскорбиновая для иммунитета, кальций, фосфор, магний, калий, железо для мышц и костей. Наверняка вы уже интересовались, как эти вещества влияют на протекание беременности и развитие плода. Также в дыне есть витамины групп А, В, Е, Р, РР и микроэлементы натрий, кремний, а также необхоимые для пищеварения пектины и клетчатка — ну чем не шкатулка сокровищ!

К неоспоримым достоинствам дыни можно отнести ее низкую калорийность: всего 36 ккал на 100 граммов вкуснейшего продукта. Правда, в ней очень много сахара, но он легко усваивается, поэтому диетологи не запрещают есть дыню людям с избыточным весом, правда в небольших количествах, потому что сахар есть сахар, и переусердствовать с ним нельзя.

Для беременных свойства дыни оказались идеально подходящими по следующим параметрам:

• она способствует выработке эндорфинов, которые повышают настроение и сглаживают стрессовые ситуации. Это помогает держать в порядке нервную систему;

• способствует увеличению количества гемоглобина в крови;

• играет роль стимулятора для перистальтики, чем улучшает очищение кишечника. А еще поддерживает его микрофлору, предотвращает и устраняет запоры;

• предотвращает появление отеков, мягко выводя избытки жидкости при умеренном употреблении;

• способствует выработке клеток крови;

• насыщает организм кремнием, если есть мякоть прямо у кожуры, что помогает сохранить ногти, кожу и волосы в хорошем состоянии. Можно также протирать кожу корками от дыни со стороны мякоти.

Уметь правильно есть

Если не принимать во внимание проблему аллергии и наличие нитратов в дыне, то ее можно причислить к исключительно полезным продуктам для беременных. Думается, что про аллергию мамочки знают заранее и не будут подвергать себя и ребенка испытанием аллергией, а вот с нитратами сложнее — дыня их очень быстро впитывает, и из нее мы получаем нитрат в организм. Возможно, стоит запастись специальным измерителем нитратов, и проверять дыню, прежде чем покупать ее. Чтобы избежать большого риска, не стоит покупать дыню намного раньше нормального календарного сезона — это наверняка искусственно поспевшие ягоды.

Итак, покупаем дыню позднего сорта и наслаждаемся. Чтобы сладкая ягода хорошо усвоилась и принесла организму пользу, ее лучше есть отдельно от других продуктов, потому что она ни с чем не сочетается, даже с напитками. Поэтому дыню можно есть лишь через 2 часа после плотной трапезы и не натощак - только в перерывах между едой.

Особенно неблагоприятно сочетание дыни с холодной водой, кисломолочными продуктами и алкоголем. Если вы захотите провести эксперимент, то ждите незамедлительной бурной реакции всей пищеварительной системы. Также лучше предупредить о злоупотреблении в плане количества: дыня при беременности принесет пользу, если сьедать не более 200 г в день.

А если в вашей семье есть предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, воспалениям кишечника или заболеваниям почек и печени — посоветуйтесь с врачом, сколько дыни вам можно съедать без вреда для здоровья.

Комментарии: