Базальная температура при внематочной беременности

Базальная температура при внематочной беременности

Ведение женщиной дневника с данными о своей базальной температуре на протяжении нескольких менструальных циклов позволяет ей очень рано заподозрить возможность беременности. Обуславливает повышение базальной температуры рост уровня гормона прогестерона в организме будущей мамочки. Этот гормон начинает расти количественно в теле беременной тотчас после зачатия, чтобы способствовать созданию благоприятных условий для жизни и последующего развития яйцеклетки.

Заметим, однако, что ориентир на данные дневника оправдан только в том случае, если показания измерений базальной температуры фиксировались аккуратно и последовательно на протяжении не менее, чем 4—6 месяцев кряду.

О наступившей беременности может свидетельствовать показатель базальной температуры в 37,2—37,3° С, оставаясь постоянно на этой отметке. Внимание! Базальная температура при внематочной беременности ровно настолько же изменяется, как и при маточной, поскольку вышеназванный гормон одинаково активно вырабатывается в обоих случаях.

Снизиться базальный температурный показатель может лишь при прекращении развития плода (замирании), что часто бывает при беременности вне матки. Но и это неабсолютная истина, поскольку иногда и при замершей беременности температурный показатель остаётся неизменно повышенным.

Как реагирует тест на внематочную беременность?

Нет однозначного ответа, как именно реагирует тест на наличие внематочной беременности, потому как и на обычную-то форму «интересного» женского положения не каждый тест своевременно реагирует, а уж что тут говорить о беременности по факту аномальной.

Собственно говоря, всякий тест показывает положительный результат, если имеет место быть оплодотворение яйцеклетки. И неважно, где яйцеклетка после этого находится — прикрепилась ли она к маточной стенке или находится вне её — выработка гормона ХГЧ началась, формируя плаценту, и это как раз фиксирует тест-система.

Нельзя сказать, что невозможно определить наличие беременности вне матки. Существует недешёвый кассетный тест, способный определить патологическую (внематочную) беременность на ранних сроках. Если же говорить об обычных тест-системах для домашнего использования, то они лишь устанавливают факт беременности вообще. При внематочной беременности такой тест выдаст подтверждающий результат значительно позже, через 10—14 дней. Или же из двух полосок тест-системы одна будет проявлена хорошо, а вторая обозначится совсем слабо. Попробуем разобраться, почему так происходит?

Каков уровень ХГЧ при патологической беременности?

Итак, как мы заметили выше, тест на беременность работает на основе определения гормона ХГЧ, который появляется в женском организме сразу после оплодотворения яйцеклетки. Следовательно, где бы ни оказалась оплодотворённая клетка — в матке либо вне её — тест определит её как беременность мамы. Однако специфический нюанс в этом случае всё же есть: при беременности вне матки уровень гормона ХГЧ в крови и моче женщины будет значительно ниже, чем при маточной беременности на тот же момент. Вот поэтому и определяется внематочная беременность тестовой системой-полоской позже.

Заметим, уровень специфического гормона в крови женщины растёт на порядок скорее, чем в моче. Отсюда совет: появились у вас подозрения на беременность, а тест-система ничего не показывает — идите к доктору на приём, проходите необходимый анализ крови, а лучше ещё и УЗИ, чтобы предотвратить последствия патологической беременности заранее.

Возможно, вам придётся сдать кровь на анализ не единожды, чтобы установить, как значительно подрастает индекс ХГЧ: при маточной беременности он удваивается каждые 2—3 дня, а при патологической — только немного подрастает. Вот эти данные в совокупности с результатами УЗИ и подтвердят либо опровергнут ваши нехорошие подозрения по поводу внематочной беременности.

Достоверность результата УЗИ при определении внематочной беременности

Наиболее информативным является УЗИ с введением специального датчика внутрь влагалища (трансвагинальное УЗИ). Он делает возможным определение местоположения оплодотворённого яйца через 7—10 дней, но абсолютно достоверны эти сведения будут через 20 дней. В случае когда определить местонахождения яйцеклетки не представляется возможным по причине её малых размеров, а женщина подозревает наличие патологической беременности, исследование повторяют спустя некоторое время. Иногда пациентку сразу госпитализируют для детального осмотра. При соответствующих показаниях возможно и проведение лапароскопии, при которой делают осмотр органов в малом тазу женщины, а при условии нахождения плодного яйца в маточной трубе, проводят лечебную операцию по её удалению.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование — самый верный на сегодня метод диагностирования патологической беременности, но на 100% и ему нельзя доверять по следующим причинам:

• за оплодотворённую клетку принимается сгусток крови;

• скопление жидкости на стенке маточной трубы дифференцируется как прикреплённое к ней плодное яйцо.

Ошибка при данной разновидности исследования фиксируется в 10% случаев, поэтому её всё же следует совмещать, скажем, с анализом крови на наличие в ней гормона ХГЧ.

Последствия развития внематочной беременности для женщины

Имеем в виду, что в женском организме для вынашивания ребёнка предназначен единственный орган — матка. Следовательно, и прикрепляться оплодотворённая клетка должна к стенке матки. Если же случилось так, что плодное яйцо прикрепилось «не на своё место», оно должно быть удалено во избежание печальных последствий. Так, прикреплённый в маточной трубе эмбрион, достигнув определённых размеров, просто разорвёт её со всеми печальными последствиям:

• острейшей болью;

• шоком и обмороком;

• обильным внутренним кровотечением.

Все эти состояния требуют немедленного хирургического вмешательства. Поэтому крайне важно патологическую беременность выявить своевременно, чтобы не довести ситуацию до оперативного вмешательства. Некоторое время назад эту проблему решали одним способом — удалением маточной трубы, что не позволяло женщине в дальнейшем иметь детей. Нынче на дворе XXI век, и к такой мере прибегают лишь в крайних случаях. Обычно же в ходе операции удаляется плодное яйцо, затем стенку маточной трубы зашивают и женщине сохраняют репродуктивную функцию.

Впрочем, доктора хотят большего и изучают возможности избавления от патологической беременности медикаментозным способом, с помощью гормональной терапии.

Если вам была удалена маточная труба, а другая осталась в сохранности, то у вас осталась возможность забеременеть, выносить и родить ребёнка.

Конечно, это потребует прохождения восстановительной терапии, и последующую беременность следует планировать лишь спустя как минимум полгода. А до того надо предохраняться, выбрав наиболее вам подходящий контрацептивный метод.

И далее, помня о предыдущей неудаче — патологической беременности — следует помнить, что это может повториться, а поэтому вы должны быть особенно внимательны к своему состоянию и самочувствию. Ведите дневник менструаций и помните, что базальная температура при беременности —показатель недостаточно информативный.

Комментарии: