Аскорбиновая кислота при беременности

Аскорбиновая кислота при беременности

Для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человеку ежедневно нужно получать комплекс витаминов и минеральных веществ. Каждый организм уникален, и ему требуется свое определенное количество полезных элементов, оно может меняться в зависимости от состояния здоровья, климатических условий проживания и многих других факторов. В период беременности потребность организма женщины в витаминах возрастает в несколько раз. Они необходимы ей для нормального течения беременности, а также жизненно важны для ее будущего ребенка.

Одним из самых важных витаминов, в которых нуждается будущая мама – это аскорбиновая кислота или витамин С.

Аскорбиновая кислота незаменима в период инфекционных заболеваний. Лучшая профилактика от простуд и ОРВИ – прием витамина С. Он повышает сопротивляемость организма к внешним вирусам, укрепляет иммунитет.

Часто мы забываем о важности и пользе витамина С. Но его значимость для нашего здоровья переоценить сложно. Аскорбиновая кислота помогает укрепить сосуды и кровеносную систему в целом, способствует нормальному функционированию кишечника и усвоению железа, которое имеет первостепенную роль для плода. Поэтому беременным женщинам часто назначая препараты, содержащие железо, сразу прописывают и витамин С.

Нехватка аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на здоровье беременной женщины и ее ребенка. Гиповитаминоз витамина С может привести к плохому самочувствию, вялости и раздражительности, выпадению волос и ослаблению иммунитета, что крайне нежелательно в такой важный период.

Аскорбиновая кислота помогает вывести шлаки и токсины из нашего организма, незаменима его роль в формировании витамина D, нехватка которого может развить рахит.

Витамин С активно участвует в окислительно-регенерирующих процессах, а также биосинтезе коллагена и эластина. Эти компоненты обеспечивают укрепление стенок сосудов, что предотвращает появление варикоза – распространенного заболевания вен при беременности. К тому же коллаген содержится в нашей коже, делает ее эластичной, позволяя избежать растяжек на коже.

Будущий ребенок также нуждается в витамине С. Он берет все необходимое ему из организма матери, поэтому особенно важно следить за достаточным поступлением витаминов. Если возникает дефицит витамина С, то ребенок начинает отставать в развитии, замедляется его рост. Особенно потребность в аскорбиновой кислоте возрастает в холодное время года, когда недостаточно тепла и солнца. Встречается и хроническая недостача витамина С, тогда уже врач прописывает необходимую дозировку для восстановления запасов витамина.

Обратите внимание на возможные симптомы нехватки витамина С: апатия, повышенная сухость кожи, кровоточивость десен, появление синяков на теле, выпадение волос. Для беременной особенно важно заметить эти признаки, чтобы не допустить ухудшения своего здоровья и гипотрофии плода.

Перебор аскорбиновой кислоты может вызвать не менее страшные последствия, как и ее недобор. Минимальная суточная потребность организма беременной женщины в витамине С составляет 60 миллиграммов. Максимально допускается употребление в количестве 2 граммов. Здесь следует учитывать и продукты питания, и медицинские препараты. Беременной женщине будет полезно употреблять витамин С в виде фруктов и овощей. Особенно богаты им хурма, все цитрусовые, черная смородина, томаты, яблоки, брокколи, все виды капусты, шиповник.

Превышение необходимой дозы может привести к тому, что плацента перестанет воспринимать аскорбиновую кислоту, и плод перестанет ее получать совсем. Это явление получило название синдром отмены.

Всему нужно знать меру, если соблюдать эти простые правила, то польза для здоровья беременной женщины и ее ребенка будет очевидной.

Комментарии: